贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>工作动态

视力保护色:
毕节市人社局:开展乡村厨师“大培训”“大比武” 助推脱贫攻坚

2017-12-28 08:38:00 信息来源:办公室 字体:[ ]

为不断我市提升“农家乐”、学校、敬老院餐饮服务水平和生活质量,助推全域旅游,补齐民生短板。为奋战在脱贫攻坚一线的乡(镇)干部做好后勤生活保障服务,毕节市人社局在全市范围内组织开展了“乡村厨师大培训”和“乡村厨师技能大比武”活动。

1.jpg

(图为:全市“大比武”决赛现场)

摸清底数,宣传动员。各县(区)明确由人社部门牵头,教育、民政、旅游及各乡(镇)配合,对各自领域的培训对象开展摸底调查工作,并分类建立乡(镇)机关食堂、“农家乐”、学校食堂、敬老院厨师培训台账,由乡(镇)和单位有针对性地对培训对象进行宣传动员,并要求每个乡(镇)食堂至少派一名厨师参加培训。同时通过印发资料、张贴标语等形式,大力宣传开展培训的目的意义,引导培训对象积极参与,使培训对象从“要我学”到“我要学”的思想转变,进一步夯实了“大培训”“大比武”的工作基础。

2.jpg

(图为:七星关区“大培训”现场)

突出特色,精准培训。结合我市乡(镇)生产生活、学校营养餐、敬老院食堂和“农家乐”发展的实际,确定了以土豆系列、豆制品系列、畜禽肉蛋系列、时蔬系列等具有毕节特色的家常菜为重点培训内容,选派优秀厨艺教师或挖掘民间具有较高厨艺的厨师到具有资质的培训机构承担培训任务。同时采取视频监控和现场检查相结合,对培训教师资质、培训内容、参训人数、课堂纪律、理论与实操比例等进行严格监管,确保培训对象学有所得、学有所成。培训结束后由人社部门和培训机构共同组织考核鉴定,颁发证书。逐步实现持证上岗。自培训工作启动以来,全市共开展培训73期,培训4369人,其中培训乡(镇)食堂厨师273人、敬老院厨师148人、学校食堂厨师2638人,“农家乐”厨师1023人、其他人员287人。

3.jpg

(图为:织金县“大培训”活动现场)

精心组织,以赛促学。为探索“乡村厨师技能大比武”活动的经验,于11月11日在黔西县启动“大比武”试点,对“大比武”做法进行了认真总结,为全市提供可借鉴经验。12月中旬,各县(区)以乡(镇)为代表队完成了“大比武”预选赛。12月23日上午在贵州工程应用技术学院举行了毕节市“乡村厨师技能大比武”决赛。比赛以县(区)为单位,每个县(区)组织5名队员参赛。其中,乡(镇)政府食堂厨师2名,学校食堂厨师1名,敬老院食堂厨师1名,乡村“农家乐”厨师1名。明确比赛菜品共5道,分必选及自选两个类型。其中必选菜品4道(土豆系列、豆制品系列、畜禽肉蛋品系列、时蔬系列),自选菜品1道,评审时,要求菜品突出乡村特色、本地特色、大众特色。通过比赛,每个系列评出个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名,根据总成绩评出团体一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。

4545.jpg

(图为:市“大比武”参赛作品)

据悉,下一步,市人社局将进一步贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二届二次全会精神,立足实际,将乡村厨师培训与贫困劳动力全员培训工作有机整合起来,将对象覆盖到有培训意愿的贫困劳动力,推进乡村厨师培训工作常态化、长效化。同时按照“技能培训创品牌,政府搭桥树品牌,后续服务推品牌”的工作思路,在提高素质、加强管理、注重质量上下功夫,有计划、有步骤地培育一批具有毕节特色的培训品牌,充分发挥品牌在技能培训带动就业创业方面的示范效应。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 E-mail:bgs8638977@163.com
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号