贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>工作动态

视力保护色:
全市召开就业扶贫暨近期重点工作座谈会

2018-01-25 05:11:00 信息来源:毕节市就业局 字体:[ ]

2018年1月24日,全市召开就业扶贫暨近期重点工作座谈会议。贵州省人社厅党组成员、副厅长徐海涛出席会议并作重要讲话,毕节市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长高扬宗作了工作安排,贵州省就业局局长、省人社厅驻毕节就业扶贫工作队队长罗玉成提出了工作要求,毕节市就业局局长周碧英主持会议。


会上,各县(区)人社局主要领导分别就近期就业扶贫、贫困劳动力全员培训、贫困劳动力“一卡一库一台账”、劳动力信息采集、返乡农民工就业创业、易地扶贫搬迁就业创业和劳务输出等重点工作进行了汇报。

罗玉成肯定了各县(区)的工作成绩,并要求:一是要充分利用春节这一黄金时期,抓好基础工作,提高工作精准化水平。把“一卡一库一台账”作为就业扶贫工作的重要抓手,精准识别贫困劳动力,保证达到100%覆盖率;贵州省劳动力培训就业系统的数据不仅要准确,并且要做好数据维护,大力推广运用“贵州就业帮”APP、“毕节就业云”APP,提高在贫困劳动力中的知晓率;不断完善和扎实做好易地扶贫搬迁台账。二是要扩大渠道,精选岗位。推荐符合贫困劳动力条件的岗位,提前对接好岗位,尽力满足就地就近就业。三是要引进扶贫车间,结合特色产业和招商引资,根据自身实际,发展各县(区)的就业扶贫车间。四是要开发岗位,加强公益性岗位的管理和考核,挖掘特色岗位,保证贫困劳动力充分就业、灵活就业,多方面多层次的解决就业。五是要抓好培训方案,提高就业率。注意培训模式,在用好各项政策的基础上,采取有针对性的订单式培训。六是抓好返乡就业创业,树立典型,依托乡镇,引导帮扶,吸引外出农民工返乡就业创业。七是抓保障,提高服务水平。保证就业工作队伍稳定性,在规模较大的易地扶贫搬迁点设立就业服务窗口,打造就业扶贫示范点,以示范带动就业扶贫。

高扬宗指出:一是要抢抓机遇,省人社厅和市委市政府高度重视毕节就业扶贫工作,各县(区)要紧抓机遇,把全市就业工作提升到全省的最高水平。二是要狠抓基础工作,建立政府主导、人社部门主管的劳务公司、村劳务合作社,依托劳务公司建立市、县、乡、村四级建档立卡贫困劳动力台账。台账要建好建实,要全覆盖、全留痕,同时要制定公益性岗位管理和培训机构的考核办法。三是要突出重点,打造好就业扶贫工作观摩点,点上要设立人社窗口,充分体现人社部门的工作,做到看有形象,查有台账。四是以两节期间农民工返乡为契机,组织好省厅“春风行动”和毕节市“春暖乌蒙”等活动,吸引农民工返乡就业创业。

最后,徐海涛强调:一是要提高认识,高度重视。就业扶贫工作是省委、省政府和国家人社部安排的一项重要政治任务,是各级人社工作中的重中之重,必须放在第一位,抓好抓实。二是要坚定信心、敢于担当。毕节的就业扶贫工作任务全省最重、难度最大、困难最多,各级人社系统干部要坚定信心,苦干实干,敢于担当,充满历史责任感和紧迫感。三是要苦干实干,勤于思考。要积极利用市场化的方式,通过政府购买服务将黔财社〔2017〕4号文件精神落到实处。同时要积极协调财政部门,主动向政府分管领导汇报,多想办法,大胆工作,不能等待观望。要善于通过信息化手段开展工作,新的省劳动力培训和就业信息系统已经上线,要把劳动力特别是贫困劳动力基础信息摸清摸准。徐海涛还对省人社厅驻毕节就业扶贫工作队在工作、学习、思想建设以及“四风问题”等方面提出了要求。

贵州省就业局副局长彭建中,副局长倪伟,省人社厅驻毕节市、县(区)就业扶贫工作队副队长、队员,市人社局党组成员、副局长梅品伦,市人社局副调研员陈环,各县(区)人社局主要领导、就业局局长、就业扶贫工作人员,市人社局培促科、信息中心等相关科室负责人参加了座谈会。


毕节市就业局

2018年1月25日


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 关于我们 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 网站标识码:5205000007
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号