贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>工作动态

视力保护色:
2017年市人社局多项重点业务工作获市委市政府、省人社厅领导点赞

2018-02-01 06:56:00 信息来源:宋儒 字体:[ ]


2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在省人社厅的指导帮助下,毕节市人社局紧扣中心、服务大局,坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,围绕打赢“113攻坚战”的总体要求,摸着良心、出以公心、不忘初心,用心用力用情努力推动各项人社工作。东西部扶贫协作对口帮扶合作、乡村厨师“大培训”“大比武”、贫困劳动力全员培训、促进就业创业、人才引进、社会保障卡发放、跨省异地就医即时结算和推进建筑业工伤保险等工作分别获省贫困劳动力全员培训工作领导小组、省人社厅、市委市政府主要领导点赞,实现了新的突破。

市人社局对口帮扶、乡村厨师“大培训”“大比武”、全员培训等工作获省、市领导肯定

2017年2月,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长高扬宗同志率考察组赴广州市人社局对接东西部扶贫协作对口帮扶合作工作和考察学习,双方议定在人力资源合作、社保经办合作等7个方面18项内容开展对口帮扶合作。周建琨书记在市人社局上报的对口帮扶工作情况报告上批示:“很好,工作就要主动走出去”。

为深入贯彻落实周建琨书记9月27日在市人社局调研座谈会上的重要讲话精神,市人社局在全市范围内组织开展了“乡村厨师大培训”和“乡村厨师技能大比武”活动。共开展培训73期,培训4369人,其中培训乡(镇)食堂厨师273人、敬老院厨师148人、学校食堂厨师2638人,“农家乐”厨师1023人、其他人员287人。周建琨书记在市人社局上报的工作情况报告上批示:“组织很好,要很好总结,继续开展;要实用、管用,充分体现乡村农家乐特点”。

2017年,市人社局积极发挥牵头部门作用,立足实际,精准施策,全力推进贫困劳动力全员培训促进就业工作,完成贫困劳动力全员培训68837人,完成目标任务数的146.46%,通过培训,促进全市贫困劳动力31266人实现就业创业,初次就业创业率达45.42%,名列全省第一。省贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组发表扬信予以表扬,省人社厅朱桂云厅长在表扬信上作了批示:“毕节在就业培训工作有很好的经验做法,请就业局及时总结,在第一季度就业扶贫现场观摩会上推广”,张集智市长在表扬信上作了批示:“很好!再接再厉!再创佳绩”。

我市跨省异地就医即时结算经办工作获省人社厅表扬

2017年,我市积极配合省人社厅开展跨省异地就医即时结算经办工作。截至目前,已与32个省(市、自治区、兵团)8400余家医疗机构实现异地就医联网直接结算,得到了国务院第四次大督查专项督查组的充分肯定,并受到了省人社厅的表扬。

我市就业创业、建筑业参加工伤保险、社保卡发放和人才服务等工作分别获省人社厅相关处室(单位)表扬

2017年,我市实施更加积极的就业创业政策、夯实工作基础、创新工作机制,切实抓好园区和社区的就业创业指导和扶持工作,积极对接对口帮扶促进就业创业工作,就业各项工作取得了新的突破,得到了省就业局的表扬。实现城镇新增就业80256人,完成目标任务的116.65%;转移农业劳动力就业176050人,引导易地扶贫搬迁户劳动力8303人实现就业创业;完成护工家政培训输出1625人;发放创业担保贷款4.16亿元;与广州市人社局举办了两场“广黔同心、携手同行”招聘会,达成就业意向1949人;联合市职业技能学院与广州港集团合作开办“广州港班”;推荐上报2家孵化基地获评省级创业孵化示范基地、1家农民工创业示范园获评省级农民工创业示范园和3家农民工创业示范点获评省级农民工创业示范点,推荐获评1家国家级充分就业星级社区。

市人社局以开展“大宣传、大调研”工作为契机,加大工伤保险政策法规的宣传力度,将建筑业参加工伤保险工作纳入对县(区)考核任务,加强目标工作调度力度,超额完成了省人社厅安排的各项工作,受到了省人社厅办公室通报表扬。2017年全省在建项目工伤保险参保率为69.32%,新建项目参加工伤保险参保率为91.89%,毕节市在建项目、新建项目工伤保险参保率分别达98.85%和99.52%,远高于全省的平均水平。

市人力资源社会保障信息中心克服基础数据采集难度大等一系列困难,提前完成了省人社厅安排的社会保障卡发卡工作,省人力资源和社会保障信息中心专门向市人力资源和社会保障信息中心发出了表扬信。

我市积极组织开展“毕节市脱贫攻坚专项人才引进”活动和贵州省“百千万人才”推选工作,全力配合省人社厅成功举办第五届中国贵州人才博览会和“百家单位进高校广揽英才促发展”等招才引智活动,工作表现突出,受到省人才服务局的表扬。全市共组织252家需求单位、553个需求岗位、983人需求人数参加了第五届人博会。



【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 E-mail:bgs8638977@163.com
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号