贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>工作动态

视力保护色:
纳雍县“五措并举”开发就业扶贫公益专岗帮助贫困劳动力在家门口实现就业

2018-03-20 03:21:00 信息来源:纳雍县人社局 字体:[ ]

毕节地区构筑党内关怀、激励、帮扶 “四大平台”



我作为一个贫困劳动力,想外出打工,但娃儿还在上学,无人照管,现在政府招募我为村里的护寨公益专岗人员,既解决了就业问题,又能照顾家庭,非常感谢政府的这个好政策319日,纳雍县首期“十二个一批”公益专岗人员岗前培训开班仪式上,来自曙光镇法勺村陈娟霞喜悦的心情溢于言表

纳雍县在深入推进就业扶贫工作中,把开发就业扶贫公益专岗解决贫困劳动力就业作为重点突破口,五措并举推动全县就业扶贫取得新成效。

图片1.png

退开发岗位。纳雍县紧紧围绕“就业一人、脱贫一户”的目标,结合实际,超前思考,按照“先出后进”的原则,通过对原教育局招用的工勤、保安人员,公安局招用的协警、一村一警务人员,人社局招用的劳动保障协理员,林业局招用的护林员,环保局招用的村级卫生保洁员,财政局管理的交通协管员,城管局招用的城市协管员,全县机关事业单位和党群部门招聘的财政供养编外人员等八类人员进行摸底排查,对到龄退休未退、到岗到位情况不好、身体不能履职、考核不合格、“吃空饷”等不适宜在岗的人员一律予以清退,共腾退出1049个岗位腾退后,各部门因工作需要补充2952,全县共拿出4001个岗位,由各乡镇(街道)和涉及部门面向贫困劳动力组织进行招募。

严格方案招募。为了确保招募工作合规有序,纳雍县制定了“四三二一”的招募计划,一是在原则上做到“四个坚持”,即坚持因事设岗、按岗招募的原则,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,坚持属地就近招募的原则,坚持以户为单位,一户一人的原则;二是在程序上进行“三个公开”,即公开报考条件,公开考试程序,公开考试结果;三是在对象上力求“两个必须”,即必须是建档立卡的精准贫困劳动力,必须是道德品质好、积极支持村(社区)、乡(镇、街道)工作的贫困劳动力;四是在管理和考核上实现“一个统一”,即经过各项招募(聘请)程序后,交给县就业扶贫劳务公司统一签订合同,统一进行管理和考核。目前,各乡(镇、街道)和涉及的教育、民政等有关部门已完成考试、体检、公示等程序,正在进行岗前培训。

强化素质培训。为了提高新招募的“十二个一批”公益专岗人员的思想素质和业务水平,帮助他们以感恩之心认识到政府的关心关怀,以勤劳之心认识到工作的来之不易,以敬业之心认识到责任的不可推卸,以廉洁之心认识到纪律的严格坚守,纳雍县整合恒大帮扶吸纳就业培训平台,为拟招募招的“十二个一批”公益专岗人员进行岗前培训邀请县纪委(监察委)培训纪律意识县委组织部培训敬业意识县委宣传部培训感恩意识恒大帮扶纳雍公司培训常用礼仪所属公益专岗开发部门讲解业务和工作职责县就业扶贫劳务公司讲解管理和考核办法。319日,第一期护寨公益专岗人员岗前培训班正式开班,培训结束,在和县就业扶贫公司签订承包合同后将上岗履职。为了提振专岗人员的的精气神,增强专岗人员的自豪感,纳雍县还统一制作了岗前培训资料袋,用于携带工作日志,同时每人发放一把雨伞作为工作所用。

成立公司管理。为了确保公益专岗人员上岗后,及时对其进行管理和考核,结合上级的指导意见,纳雍县先期成立了县就业扶贫劳务公司。为了确保劳务公司在乡(镇、街道)开展好各项工作,还同步成立乡(镇、街道)就业扶贫劳务分公司,由每个乡(镇、街道)从“十二个一批”招募报名审查合格人员中推荐3名熟悉微机、35岁以下的男性贫困劳动力到县遴选。311日,通过组织对推荐人员进行微机操作测试,已为各乡(镇、街道)遴选了分公司负责人,正在办理就业扶贫劳务分公司的有关手续。为了搞好今后各村保洁员、生态护林员、公路养护员等非全日制就业扶贫公益专岗的招募、培训、管理、考核和清退,纳雍县还率先探索,成立了村(社区)就业扶贫劳务合作社。

指导部门考核。为了加强对“十二个一批”公益专岗人员的考核,纳雍县坚持日常管理以用工单位为主的原则,用工单位主管部门已有专门管理办法的,按主管部门的办法进行管理,无专门管理办法的,由县就业扶贫劳务公司结合用工单位实际,指导制定具体的管理办法,合理确定工作量、工作强度、工作范围,建立科学合理的考勤管理制度,明确岗位职责、任务和管理方式,对就业扶贫公益专岗人员的工作、学习等进行严格规范的管理,促使公益专岗尽职尽责。与此同时,伴随着各类公益专岗人员的陆续上岗履职,纳雍县人社局也正在探索建立一套务实管用的指导乡镇(街道)和部门管理、考核、清退的长效机制,畅通各类公益专岗人员的进口关和出口关。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 关于我们 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 网站标识码:5205000007
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号