贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>工作动态

视力保护色:
市人社局召开2018-2019年度全市人力资源社会保障统计工作会议

2018-12-26 05:52:00 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]


20181225日,全市2018-2019年度人力资源社会保障统计工作会议在市人民政府政务服务中心召开,市人力资源和社会保障局党组成员、副局长梅品伦出席会议并对全市2018-2019年度人力资源和社会保障统计工作进行安排部署。

全市2018-2019年度人力资源社会保障统计工作会议.jpg

会上系统学习了《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《贵州省统计管理条例》《人力资源社会保障部关于进一步加强人力资源和社会保障统计工作提高统计数据质量的意见》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《统计违法违纪行为处分规定》等统计工作方面重要法律法规和规定。梅品伦副局长对下步统计工作提出了具体要求:

一是增强统计责任意识。全市人社统计工作人员要增强政治意识和底线意识,提高政治站位,明白身上的责任和担当,坚决防范统计造假弄虚作假,求真务实,确保统计数据真实可靠。坚决杜绝参与篡改统计资料、编造虚假数据,授予统计调查对象或其他人员在统计上弄虚作假,阻碍统计执法检查,明知统计数据不实而不进行调查核实,对违规干预统计工作不记录在案等违纪违规行为。从自己不主动造假,向监督别人不作假转变,严格履行不出假数,真实可靠,准确完整的根本职责。

二是建立健全统计工作制度。建立完善统一管理、分工负责、失职担责的统计管理体制机制,理顺综合统计和专业统计关系,充实统计工作人员力量。抓住数据质量管理的核心点,将统计的责任落到实处,实现数据来源可查、数据修正可追、违法责任可究。建立健全统计数据全过程质量控制,规范统计工作流程和数据生产各环节、各方面行为,消除管理推诿扯皮,消除责任真空,提高统计数据质量。

三是提升统计分析报告质量。围绕改革发展的重点难点问题,主动用数据说话,用数据寻找规律、发现问题、提出对策建议。调动全系统的力量开展统计分析,在统计分析质量上下功夫、做文章。重视后期数据的开发和利用,搞好统计调查数据分析,为各级领导决策提供有力的数据支撑,让数据在服务决策、研究决策等方面发挥重要作用。

四是推进统计工作信息化建设。继续加大对全市人力资源社会保障统计数据集中管理应用系统的推广应用,彻底转变传统的统计方式,全面实现网上直报,所有的报表不要再依赖于传统的Excel电子表格和单机版的上报方式,所有统计人员必须使用新系统进行实时在线填报、汇总和上报。

市直各类机关、企事业单位、人民团体负责人力资源社会保障统计工作的同志,各县(区)人社局分管领导、统计综合管理股(室)负责人、具体承担统计任务的同志,市人社局各相关科室(单位)负责统计工作的同志参加会议。(供稿:张菁华)


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 关于我们 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 网站标识码:5205000007
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号