贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>工作动态

视力保护色:
毕节市就业扶贫工作指挥部工作信息第三期

2019-02-19 05:00:00 信息来源:毕节市就业扶贫工作指挥部 浏览次数: 字体:[ ]

毕节市就业扶贫工作指挥部

工作信息

第三期

毕节市就业扶贫工作指挥部       2019218


威宁自治县劳务输出铺就致富路

春节期间向广东有组织输出就业900余人


214日,威宁自治县春节后第三批有组织劳务输出务工人员踏上了广东就业之旅。今年春节前后,该县已实现跨地区有组织输出911人,其中输出到广东省东莞市500人、番禺市146人、珠海市100人,中山市100人,惠州市60人,共906人。

近年来,威宁自治县始终将有组织劳务输出作为农村劳动力转移就业工作的重点来抓,不断拓宽就业渠道,打造劳务输出品牌,成功铺就了一条政府主导、市场运作的有组织劳务输出致富之路。

政策扶持,提高劳动力转移就业积极性。为鼓励农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力外出务工致富,威宁自治县积极落实劳务输出补贴政策,对市场主体开展有组织劳务输出建档立卡贫困劳动力稳定就业6个月以上,且提供1年跟踪服务的,按规定给予每人400元的一次性跟踪服务补贴。对贫困劳动力通过有组织输出到外省内就业的,给予每人500元的一次性求职创业补贴;输出到省外就业的,给予每人1000元的一次性求职创业补贴。

搭建平台,拓宽就业渠道。以东西部扶贫协作为契机,加大与对口帮扶省份劳务协作力度,在广东省建立劳务协作工作站2个,广泛收集对口帮扶省份大型用工企业岗位信息,及时向全县农村劳动力宣传推介,春节期间收集并向农村劳动力推介对口帮扶地区岗位信息2000余个。以“春风行动”等活动为契机,通过进村入户宣传走访、举行招聘会、召开返乡农民工座谈会、开展职业技能培训等形式大力宣传有组织劳务输出优惠政策。2019年春节期间共举行大小型招聘会13场,召开返乡农民工座谈会40余次,发放各类宣传资料5000余份,开展职业技能培训4220人。

市场运营,建立新型劳务协作方式。一方面,鼓励县内外优质劳务派遣机构发展农村劳务经纪人,通过以亲邻互带的方式实现农村劳动力有组织劳务输出就业。2019年,通过威宁川贵劳务派遣有限公司发展农村劳务经纪人约80人,带动有组织劳务输出600余人。另一方面,鼓励县、乡、村三级就业扶贫劳务服务机构与县内外优质劳务派遣机构合作开展市场化运营,县就业扶贫劳务机构负责后端劳动力组织招募,县内外优质劳务派遣机构负责前端劳动力劳务输出形成了后端机构专做组织动员,前端机构负责市场对接及后续服务,扬长避短,各司其职,互利共赢的新型劳务协作方式。目前,全县就业扶贫劳务公司及就业扶贫劳务合作社已与威宁川贵劳务派遣有限公司建立长期市场化合作运营关系。通过与东莞辰达电器有限公司台达电子(东莞)有限公司、珠海鹏辉能源有限公司东莞市鸿爱斯电子有限公司、东莞泰合复合材料有限公司等70余家大型用工企业建立长期劳务输出合作关系,并在东莞市高埗镇设立员工中转服务中心,为威宁籍务工人员提供维权服务。同时,鼓励县就业扶贫劳务公司加强与县内园区大型用工企业劳务合作,大力动员农村建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力到县内园区企业就业,促进无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力就近就业,2019年春节期间共向县内园区企业输送就业13人。

(根据威宁自治县人力资源和社会保障局提供材料整理)





【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 关于我们 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 网站标识码:5205000007
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号