贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>互动交流>常见问题

视力保护色:
【热点问答】退休年龄该不该延长?

2018-05-02 09:11:00 信息来源:省人社厅 浏览次数: 字体:[ ]

  中共中央关于“十三五”规划的建议明确提出,出台渐进式延迟退休年龄政策。

  上世纪50年代,我国规定职工退休年龄男60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁。几十年过去了,我国的经济社会发展水平发生了天翻地覆的变化,人口平均寿命已由建国初的40岁左右,提高到现在的75岁;人们的受教育年限普遍延长,即使本科毕业也是23岁左右才开始工作;随着人口老龄化高峰的到来,养老保险负担不断加重,需要延迟退休年龄来减缓抚养比迅速提高的趋势;我国劳动力的供给总量将进入逐步减少时期,需要通过适当调整退休年龄来扩大劳动力供给量;从国际上看,凡是已进入人口老龄化的国家,都已实施或准备实施延迟退休年龄政策,且均高于我国现行的退休年龄。

  从参保人角度讲,养老保险待遇计发是多缴多得,晚退休,参保人员能享受工资增长带来的好处,提高个人的养老金水平。

  许多国家的经验表明,延迟退休年龄具有多方面意义。


  延迟退休年龄可以增加劳动力供给量。2012年,我国首次出现劳动力资源总量绝对下降的现象,比上年减少345万人,劳动年龄人口占总人口比重下降0.6个百分点。适当延迟退休年龄,可以缓解劳动年龄人口下降的问题。

  延迟退休年龄可以更充分地挖掘人力资源潜力。在起始工作年龄普遍延后的情况下,如果退休年龄仍维持较低水平,将限制中老年人力资源特别是女性人力资源发挥自身价值,影响人才强国战略的实施。从目前实际情况看,许多专业技术岗位,如医生、教师、科研人员以及技工等,五六十岁正是经验丰富、技艺纯熟的时期,这种高端人力资源具有很强的不可替代性。如果早早退休,是人力资源的巨大浪费。

  延迟退休年龄可以减轻养老保险基金支付压力。我国人口老龄化高峰正加速到来。目前,城镇企业职工基本养老保险制度的抚养比(缴费者与领取待遇者之间的比例)已经跌破3∶1。据预测,2030年前后,养老保险抚养比将降到2∶1以下。适当延迟退休年龄,可以减缓抚养比迅速下降的趋势,减轻养老保险基金支付压力。

  延迟退休年龄是很多国家正在采取的做法。据统计,世界上170个国家和地区中,正常退休年龄,男性集中在60岁至65岁之间,女性集中在60岁左右。1989年至2009年的20年间,有65个国家提高了退休年龄。凡是已进入人口老龄化的国家,都已实施或准备实施延迟退休年龄政策。目前,一些发达国家的退休年龄已经达到65岁甚至67岁。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 关于我们 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 网站标识码:5205000007
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号