贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>政策法规>政策解读

法规名称: 【视频】全民参保政策解读
发布机构: 人力资源和社会保障部
法规类别: 社会保障
统一编号:
法规文号: 人社部发〔2014〕40号
发布日期: 2018-03-29
法规内容:

全民参保计划是以实现人人享有社会保障为目标,对各类群体和人员参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动;是确保2020年实现社会保险全覆盖、惠及民生的一项基础性工程。

实施全民参保计划,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好地维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

全民参保计划是社会保险惠及全民的起点,是公民享有现代化社会保障权益的重要标志,通过全民参保计划可使公民的参保缴费和权益享受信息得到及时、准确的记录,能更好的维护广大人民群众的社会保险知情权、参与权、享有权和监督权,为参保群众“记录一生”、“服务一生”、“保障一生”。

1.jpg

2.jpg


◆什么是全民参保计划?

全民参保计划是以人人享有社会保障为目标,对各类群体和人员参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动;是确保到2020年实现社会保险全覆盖、惠及民生的一项基础性工程。

◆实施全民参保计划有什么意义?

实施“全民参保计划”,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好地维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

◆实施全民参保计划的目标任务是什么?

总体目标是:基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险覆盖所有法定群体,实现“老有所养,病有所医,失有所助,伤有所保,育有所补”。

◆全民参保计划对市民有什么好处?

全民参保是公民享有现代社会保障权益的重要标志。通过全民参保计划可以使公民的参保、缴费和权益享受信息得到准确、及时记录,更好地维护人民群众社会保障知情权、参与权、享有权和监督权,为参保群众“记录一生、服务一生、保障一生”。

◆开展全民参保计划工作依据是什么?

《中华人民共和国社会保险法》和《人力资源和社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)。

◆参保人员范围有哪些?

参保人员覆盖所有法定群体。不同年龄阶段的人员,根据本人的就学、就业等情况参加相应的社会保险。

◆参保人员的权益有哪些?

参加养老保险:达到法定退休年龄及规定的缴费年限,办理退休手续后可按月领取养老金;

参加医疗保险:生病就诊、住院时,可按规定享受医疗保险待遇;

参加失业保险:失去工作岗位时,可按规定在一定时间内领取失业金,并享受医疗保险;

参加工伤保险:在工作中出现伤病时,可及时得到医疗和康复保障;

参加生育保险:生育期间可以享受生育保险补助。

◆参保履行的义务是什么?

依据《中华人民共和国社会保险法》有关规定,须按时足额缴纳社会保险费。

◆如何实施全民参保计划?

通过信息比对和入户登记,为每位市民建立完整准确的个人社保基础信息资料,实现全民参保登记;通过持续开展参保扩面,进一步扩大我市社会保险覆盖面;通过完善统一的社会保险信息管理系统,形成每个人唯一的社保标识,实现社保业务数据实时更新和动态管理;通过落实和完善社会保险各项政策,实现各类人员公平参加社会保险。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 E-mail:bgs8638977@163.com
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号